こんにちは。
だんだんと日の長さが短くなってきているなーと実感している今日この頃です。
沖縄は全国的にもまだ気温は高い方ですが、夜や明け方は布団を被らないと寒く感じています。
でも、暑くなったり寒くなったりなので、扇風機をつけたり消したり、上着を脱いだり着たり。
風邪を引かないように気をつけないとですね。
またコロナがじわりじわり広がっているみたいで、心配になります。
さて、今日はこの間モズクの佃煮を初めて作ってみたので、紹介しようかなーと思います。
モズクは、めんつゆをかけたり、うどんにトッピングしたりするのが好きなのですが、
お休みの日に、道の駅でモズクの佃煮を見かけて、
「モズクの佃煮ってあまり食べたことないなー。お家で作れるのかなー。」と、ふと思いました。
レシピを調べてみたら簡単な作り方があったので、試してみました!
<材料>
・モズク・・・180g
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
(私はみりんがなかったので、酒と砂糖で代用しました。
酒 大さじ1と砂糖 大さじ2/3くらいかな。)
<作り方>
・モズクを洗って食べやすい大きさに切る。
・材料を鍋に入れて、水気が飛ぶまで煮込むだけ。
洗いモズクはそのまま使えますが、生モズクだったので水洗いしました。
そして、食べやすいように5cmくらいにカット。
こんな感じで、縦と横に包丁をザクッと適当に入れます。
以前、仕事でモズクの試食イベントをやっていた時に、
仕込みでひたすらモズクをカットしたことを思い出しました(笑)
モズクがプチプチって切れる感触が、なんか楽しいです。
具材はモズクの他に、
だしを取り終えたかつお節と昆布も追加してみました。
昆布は味がなじんでいましたが、かつお節は・・・煮込みが弱かったかな(^_^;)
しいたけも入れても良かったかなーと、作り終わってから気づきました。。。
でも、無事完成!!
モズクは目分量だったのもあって味は優しかったですが、
しっかり佃煮の味がして美味しかったです!
そして、ほのかに磯の香りがしました(モズク感がちゃんとありました)。
手作りすると、味の濃さも調整できて健康的かなと思いました。
ピリ辛にしたいときは、一味唐辛子を入れてもいいですね。
残りはタッパーに入れて、冷蔵庫で保管しています。
我が家では、隣にゴーヤーの佃煮が並んでいますよ )^o^(
しばらくは、ご飯のお供でお世話になりそうです。
よければ試していただけるといいなーと思います。
では、今日はこの辺で〜