モズクの佃煮を作ってみました♪

モズクのお話

 

こんにちは。

 

だんだんと日の長さが短くなってきているなーと実感している今日この頃です。

沖縄は全国的にもまだ気温は高い方ですが、夜や明け方は布団を被らないと寒く感じています。

 

でも、暑くなったり寒くなったりなので、扇風機をつけたり消したり、上着を脱いだり着たり。

風邪を引かないように気をつけないとですね。

またコロナがじわりじわり広がっているみたいで、心配になります。

 

さて、今日はこの間モズクの佃煮を初めて作ってみたので、紹介しようかなーと思います。

 

モズクは、めんつゆをかけたり、うどんにトッピングしたりするのが好きなのですが、

お休みの日に、道の駅でモズクの佃煮を見かけて、

「モズクの佃煮ってあまり食べたことないなー。お家で作れるのかなー。」と、ふと思いました。

 

レシピを調べてみたら簡単な作り方があったので、試してみました!

 

<材料>

・モズク・・・180g

・しょうゆ・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1

(私はみりんがなかったので、酒と砂糖で代用しました。

酒 大さじ1と砂糖 大さじ2/3くらいかな。)

 

<作り方>

・モズクを洗って食べやすい大きさに切る。

・材料を鍋に入れて、水気が飛ぶまで煮込むだけ。

 

 

洗いモズクはそのまま使えますが、生モズクだったので水洗いしました。

 

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そして、食べやすいように5cmくらいにカット。

こんな感じで、縦と横に包丁をザクッと適当に入れます。

 

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以前、仕事でモズクの試食イベントをやっていた時に、

仕込みでひたすらモズクをカットしたことを思い出しました(笑)

モズクがプチプチって切れる感触が、なんか楽しいです。

 

 

具材はモズクの他に、

だしを取り終えたかつお節と昆布も追加してみました。

昆布は味がなじんでいましたが、かつお節は・・・煮込みが弱かったかな(^_^;)

しいたけも入れても良かったかなーと、作り終わってから気づきました。。。

 

 

でも、無事完成!!

 

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モズクは目分量だったのもあって味は優しかったですが、

しっかり佃煮の味がして美味しかったです!

そして、ほのかに磯の香りがしました(モズク感がちゃんとありました)。

手作りすると、味の濃さも調整できて健康的かなと思いました。

ピリ辛にしたいときは、一味唐辛子を入れてもいいですね。

 

残りはタッパーに入れて、冷蔵庫で保管しています。

我が家では、隣にゴーヤーの佃煮が並んでいますよ )^o^(

しばらくは、ご飯のお供でお世話になりそうです。

 

 

よければ試していただけるといいなーと思います。

では、今日はこの辺で〜

 

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