残暑見舞い申し上げます。
もうすぐ9月になりますね!まだまだ暑さが残ります><
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
全国的に異常気象ですね。。
局地的豪雨で甚大な被害が出たり、気温35度以上の猛暑日が続く日々・・・
皆さまはどのように乗りきっていますか??
さて、そんな時はさっぱりした、もずくのサラダなんていかがでしょうか。
今日は簡単にできるもずくレシピをご紹介します♪
【材料】
・生もずく 100g程度 (※もしくは塩もずくでも美味しく食べられます)
・玉ねぎ(中サイズ) 1/4
・ツナ缶 1缶 (※オイル入りor 無しどちらでもOK)
・ポン酢 大さじ1杯
・レモンorすだちorシークワーサーの果汁 少々
【作り方】
1、生もずくを洗い水気を切る ※塩もずくは水につけて塩分を取る
2、玉ねぎを薄くスライスして水に5分程度つける。水気を切る
3、ツナ缶の水気を切る
4、1,2,3を混ぜ合わせる
5、食べる時にポン酢をかけて完成。
※お好みで柑橘系果汁を少々入れるとさっぱり感が増します!
酢の物も美味しいけど、ポン酢でさらっといけちゃうのもいいですよね♪
もずくで免疫アップアップ↑↑ + ポン酢でさっぱりと☆
まだまだ続きそうな、今年の夏を乗り切りましょう!!