もずくレシピ紹介♪ 〜もずくのサラダ〜

モズクのお話

残暑見舞い申し上げます。

 

もうすぐ9月になりますね!まだまだ暑さが残ります><

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

 

全国的に異常気象ですね。。

局地的豪雨で甚大な被害が出たり、気温35度以上の猛暑日が続く日々・・・

皆さまはどのように乗りきっていますか??

 

さて、そんな時はさっぱりした、もずくのサラダなんていかがでしょうか。

今日は簡単にできるもずくレシピをご紹介します♪

 

【材料】

・生もずく 100g程度 (※もしくは塩もずくでも美味しく食べられます)

・玉ねぎ(中サイズ) 1/4

・ツナ缶 1缶  (※オイル入りor 無しどちらでもOK)

・ポン酢 大さじ1杯

・レモンorすだちorシークワーサーの果汁 少々

 

【作り方】

1、生もずくを洗い水気を切る ※塩もずくは水につけて塩分を取る

2、玉ねぎを薄くスライスして水に5分程度つける。水気を切る

3、ツナ缶の水気を切る

4、1,2,3を混ぜ合わせる

5、食べる時にポン酢をかけて完成。

※お好みで柑橘系果汁を少々入れるとさっぱり感が増します!

 

 

モズク料理200815-1-1

 

 

酢の物も美味しいけど、ポン酢でさらっといけちゃうのもいいですよね♪

 

もずくで免疫アップアップ↑↑ + ポン酢でさっぱりと☆

 

まだまだ続きそうな、今年の夏を乗り切りましょう!!

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