もずくレシピ紹介♪ 〜もずくのサラダ〜

モズクのお話

残暑見舞い申し上げます。

 

もうすぐ9月になりますね!まだまだ暑さが残ります><

皆さまいかがお過ごしでしょうか。

 

全国的に異常気象ですね。。

局地的豪雨で甚大な被害が出たり、気温35度以上の猛暑日が続く日々・・・

皆さまはどのように乗りきっていますか??

 

さて、そんな時はさっぱりした、もずくのサラダなんていかがでしょうか。

今日は簡単にできるもずくレシピをご紹介します♪

 

【材料】

・生もずく 100g程度 (※もしくは塩もずくでも美味しく食べられます)

・玉ねぎ(中サイズ) 1/4

・ツナ缶 1缶  (※オイル入りor 無しどちらでもOK)

・ポン酢 大さじ1杯

・レモンorすだちorシークワーサーの果汁 少々

 

【作り方】

1、生もずくを洗い水気を切る ※塩もずくは水につけて塩分を取る

2、玉ねぎを薄くスライスして水に5分程度つける。水気を切る

3、ツナ缶の水気を切る

4、1,2,3を混ぜ合わせる

5、食べる時にポン酢をかけて完成。

※お好みで柑橘系果汁を少々入れるとさっぱり感が増します!

 

 

モズク料理200815-1-1

 

 

酢の物も美味しいけど、ポン酢でさらっといけちゃうのもいいですよね♪

 

もずくで免疫アップアップ↑↑ + ポン酢でさっぱりと☆

 

まだまだ続きそうな、今年の夏を乗り切りましょう!!

イメージテキスト

本場・沖縄県で、オキナワモズクやフコイダンの生産と研究開発に積極的に取り組むサウスプロダクトが、その魅力や特性を科学的にわかりやすくご紹介。
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