-
お知らせ
フコイダンでバリア!ピロリ菌の胃細胞付着に対する阻害作用
モズク・ラボを更新しました。 今回は、ピロリ菌とフコイダンとの関係に関するお話しのつづき。 フコイダンは、ピロリ菌が胃に付着するのを阻害する効果があるのではと考えられています。このフコイダンによるピロリ菌の付着阻害作用を […]
-
お知らせ
フコイダン吸収に影響!?ピロリ菌とフコイダンとの関係
モズク・ラボを更新しました。 今回は、ピロリ菌とフコイダンとの関係に関するお話し。 モズクをよく食べるとフコイダンが吸収されやすくなることは、過去の研究で明らかにされています。しかし、ピロリ菌に感染するとフコイダンが吸収 […]
-
お知らせ
年末年始休業日のお知らせ
年の瀬も押し詰まり、ご多用のことと存じ上げます。 さて、誠に勝手ながら、弊社の年末年始の営業は、下記のとおりとさせていただきます。 皆様にはご迷惑をお掛けしますが、何卒ご容赦願います。今年一年ご愛顧を賜りまして大変感謝申 […]
-
お知らせ
成分の9割は○○!オキナワモズクの栄養学
モズク・ラボを更新しました。 今回は、オキナワモズクの栄養素のお話し。 オキナワモズクには機能性成分であるフコイダンが含まれていることは有名ですが、その他にはどんなものが含まれているのでしょうか。 今回は、オキナワモズク […]
-
お知らせ
摂り過ぎても大丈夫?フコイダンの過剰摂取試験の研究
モズク・ラボを更新しました。 今回は、フコイダンの過剰摂取試験のお話。 モズクに含まれるフコイダンは健康に役立つことは知られていますが、”摂り過ぎ”になるラインってどこでしょうか? 今回は、フコイダンをたくさん摂取しても […]
-
お知らせ
フコイダン研究の立役者!?フコイダンを分解する酵素たち
モズク・ラボを更新しました。 今回は、フコイダンを分解する酵素のお話。 フコイダンの研究はその構造が解明されてから発展してきました。そのフコイダンの構造解明で使用されたのが、フコイダンを分解する「酵素」。これまで行われた […]
-
お知らせ
論文解説!モズク由来フコイダンがNK細胞に与える影響について
モズク・ラボを更新しました。 今回は、フコイダンがNK細胞に与える影響のお話。弊社が先日発表し、学術誌に掲載された論文について、まとめてみました。 オキナワモズク由来フコイダンを健康なヒトに摂取させると、免疫細胞に変化が […]
-
プレスリリース
【プレスリリース】オキナワモズクで免疫細胞が活性化!
この度、弊社が行なった研究において、オキナワモズク由来フコイダンで「NK細胞の活性化(免疫細胞の活性化)」を初めてヒト試験で確認しましたので、お知らせいたします。 この研究成果は、2021年6月15日に学術誌「Marin […]
-
お知らせ
スーパーで買える! “健康成分”フコイダンが一番多い食材とは?
モズク・ラボを更新しました。 今回は、フコイダンを含む食材のお話。 一口にフコイダンといっても、構造が違っていたりなど種類があります。それをふまえて、フコイダンが含まれているのは「褐藻」という海藻のグループです。その中で […]
-
お知らせ
食事から健康管理!COVID-19に対する海藻の可能性
モズク・ラボを更新しました。 以前の投稿でフコイダンがコロナウイルスの感染を防止するという論文を紹介しましたが、2020年12月にKenichi Tamamaが発表した別の文献でもフコイダンの情報がありましたのでまとめま […]