はいさい!皆様!!
ちゃ~がんじゅ~ですか(お元気ですか)?
今年の冬は、当初暖冬といわれましたが、
いやいや、2月末なのに今だに寒い!!
冬になるのが遅かっただけで、
しっかりと寒い日がまだ続いています。
宮古・石垣あたりでは来月18・19日が
島一番の海開きの予定になっていますが、
果たしてどうなるでしょう!
まさか寒中水泳のようにはならないことを祈って。
そして、そんな寒さの残る中、
我らが勝連の海人・宮城伸一さんのモズクの初摘みの日程も
ほぼ確定的になってきました。
宮古・石垣の海開きより少し早めの時期!!
3月の中旬。
いよいよ収穫です!!
楽しみですねぇ・・・。
美味しく育ってくれることを願っています。
あともう少し、ですね。
みなさんも楽しみにお待ちください。
さぁ、それでは今回は
前回行なった「フコイダンの吸収試験」という
サウスプロダクト社がオリジナルで行っている
フコイダンの試験の後半、つまりその結果をお届けします!
ちなみにこの試験は、参加する人はボランティアというスタイルで
サウスプロダクト社が無料で行っている試験に対応するのですが、
「自分の体のフコイダン吸収レベルはどのくらいか」
ということを調べてくれます。
前回は、私が申し込みをして、
送られてきたキットでサンプルを取って送り返すところまで
ご紹介しました。
すると数日後・・・。
こんな物が届きました。
(*結果を受け取るまで約1ヶ月お待ちいただく事もあるようです)
そして、封書を開けてみると・・・。
おお、入っていました。
私の結果。
・・・なになに?
診断は「C」。
なにが「C」かというと、
私のフコイダン吸収率をA~Eまでの5段階に分けた場合、
「C」ランクだということなのです。
「C」という響きだけ見るとなんだか悪そうな結果ですが、
これはどういう結果なのか聞いてみると、
フコイダン吸収試験のランク「C」以上の人の約8割が沖縄県民。
その中に横浜出身の私がランクインしているということは
ナイチャーの割には、フコイダンの吸収率が良いという結果が
導かれるとのこと。
ちなみに、私が沖縄に移住して15年なので
そのあたりで、内地にいるときより日常的にもずくを食べるようになり
ウチナンチュー的結果が出たのかもしれないとの分析でした。
・・・なるほど。
ちなみに、これまでおこなってきた試験の結果から
サウスプロダクト社による分析で
現時点においてわかることは、
- ランク「B」以上の人はその約9割が沖縄県出身者
- 沖縄県出身者の方が県外出身者よりもフコイダン吸収量が多い
今後の参加者によって数字は変化していく可能性もありますが、
さすが、モズク日本一の沖縄県!
食べた分、キチンとフコイダン効果を期待できるというわけですね。
自分の結果を持って私が面白いなぁ・・・と思ったのは
モズクをこれまであまり食べてこなかったとしても、
食べ続けていくことにより、
体はフコイダンを吸収することができる体に変化していく・・・
ということです。
もちろん、個人差はあるかと思うので一概には言えませんが、
少なくとも私の結果からみると、
フコイダンの吸収率は上がっているはずです。
だって、県外にいるときには今ほどモズクは食べていませんから。
モズクに含まれるフコイダンの有効性は
このもずくラボでも幾度となく説明されていますが、
- 免疫力アップ
- ピロリ菌抑制効果
- 胃症状改善効果
などなど
*詳しくはこちら
→https://www.south-p.co.jp/mozukulabo/2015/08/07/379/
沖縄県民が他県民よりもモズクのフコイダンパワーを
受け取ることができるということは、素晴らしいことですね。
他県民のみなさんも、ぜひぜひ、もずくを食べ続け、
モズクからのパワーを受け取れるからだにしていきましょ!!
そして、試験結果と一緒に送られてきたのが、
モズクのスープ。
初摘みもモズクをたっぷり食べることができるスープとして
フリーズドライになったものが5袋送られてきます!
シャキシャキとした歯ごたえと
モズクの食感がとっても美味しいスープでした。
ほんのりユズもきいていました。
ごちそうさまでした!
みなさんも興味をもたれたら是非、申し込んでみてください。
フコイダン試験の申し込みはこちらから。
https://www.south-p.co.jp/mozukulabo/2015/09/01/51/
さて、次回は
いよいよ初摘み間近になってきた海の中の
もずくの様子をお届けしましょう!!
お楽しみに!!
(次回掲載は、3月11日(金)の予定です)
伊藤 麻由子