- 仕事内容を教えて下さい
-
オキナワモズクやシークヮサー、アカハチ(激辛トウガラシ)といった沖縄県産の原料を工場内で加工して製品化しています。
- どんなところにやりがいを感じますか
-
製品を作る上で、いかに素早く無駄なく作業を行って、生産性を高められるかを考えて動く点ですね。また、直接お客様の口に入る商品も作っているので、売れ行きが良いと「好きで買ってくれる人がいるんだ」と嬉しくなり、やりがいを感じます。
- これまで仕事で、厳しいと感じた事は何ですか
-
製造中にミスをしてしまい、原料を全て無駄にしてしまったことがあり、働くことの厳しさを感じました。しかし、同じミスが起こらないように、作業工程の見直しや工程の管理をより厳密にすることに繋げることができました。
- 働いて嬉しかった事はありますか
-
日々仕事を覚えて、段々と出来ることが増えて行き、効率良く働けるようになっていくのは楽しく、嬉しい気持ちになります。
- 入社して意外(ギャップ)に思った事は何ですか
-
入社前のイメージと違って、思った以上に活気のある職場だったことです。
- 働く上で大事にしている事はありますか
(自分なりのルールとか意気込みや取り組み方など) -
安全第一を心掛けています。複数の機械を操作することがあり、大型の機械もあるので、事 故が起こらないように気をつけています。
また、食品を製造しているので、こまめに手洗いと消毒を行い、清潔にするようにしていま す。 - サウスプロダクトに入社して役に立った事はありますか
-
オキナワモズクに力を入れている会社なので、モズクに関する知識や、モズクに関わる地元の皆さんとの交流が増えました。
あとは、トウガラシの辛さに強くなりました(笑) - 学生時代は何をしていましたか
-
自然が好きなので、山や川、海に出掛けて遊んでいました。
学問については、海洋自然について特に詳しく学んでいました。 - アフター5(プライベート)の過ごし方を教えて下さい
-
平日は、友人と食事に行ったり、漫画やDVD 鑑賞をすることが多いです。
休日は、大型書店へ行ったり、海に潜ったりしています。 - 最後に一言(就職活動中の学生に一言)お願いします!
-
皆さんの「やりたいこと」が出来るよう、応援しています。
1日のスケジュール
- 07:00
- 起床
- 07:50
- 家を出発
- 08:00
- 出社
- ↓
製造服に着替えたり、機械や工場の始動準備を行ないます。
- 08:30
- 始業
- 08:40
- フコイダンの抽出
- 09:30
- フコイダンの精製
抽出と並行して、精製の作業を行います。
- 10:00
- フコイダンの分離
- 12:00
- お昼休み
- 13:00
- 洗い物
抽出で使った道具を綺麗にします。
- 14:30
- リテール商品の製造
アカハチ商品などの製造を行います。
- 17:00
- 片付け
使った機械や工場の清掃を行います。微生物や異物混入を防ぐための大事な行程です。
- 17:30
- 終業
- 18:00
- 退社
- 18:30
- スーパーで買い物
- 19:00
- 帰宅
- 19:30
- 夕食
- 23:00
- 就寝