-
お知らせ
モズク・ラボ(45)モズクの種付け開始!
モズク・ラボを更新いたしました。 いよいよ種付けが始まりました。 これからは、養殖用の網にモズクの胞子をつけていく作業になります。 種付けは地上のプールで行いますが、 自然の海に近づけるため、 […]
-
お知らせ
モズク・ラボ(44)今のモズクたちの様子
モズク・ラボを更新いたしました! モズクの収穫は3月からですが、秋〜冬にかけてはモズクを育てる時期になります。 そこで今のモズクたちの様子をのぞきに、勝連漁協さんへお邪魔しました。 種付け作業 […]
-
お知らせ
モズク・ラボ(43)フコイダン規格基準が設定されました
モズク・ラボを更新いたしました! フコイダン食品の規格基準が、日本健康・栄養食品協会で設定されましたので、 その解説を行なっています。 フコイダン商品はたくさんありますが、 商品を選ぶときにど […]
-
お知らせ
モズク・ラボ(42)UMIN-CTRに登録しました
モズク・ラボを更新いたしました。 弊社で実施したフコイダンに関する臨床試験を UMIN-CTRに登録いたしましたので、その紹介をまとめました。 そもそもUMIN(ユーミン)って何だろうと思われ […]
-
お知らせ
モズク・ラボ(41)もずく協議会に参加いたしました
モズク・ラボを更新いたしました。 先日、沖縄県もずく養殖業振興協議会の定期総会に参加いたしましたので、 その紹介をまとめました。 今年のもずく生産量は前年より増加したとのことです! 詳細はこち […]
-
お知らせ
モズク・ラボ(40)日本栄養・食糧学会で研究成果を発表しました③
モズク・ラボを更新いたしました。 今度はとても興味深い内容です。 健康のためにモズクは日頃から食べた方がいいですね。 その理由は・・・ 詳しくはこちらからどうぞ〜 http://www.sou […]
-
お知らせ
モズク・ラボ(39)日本栄養・食糧学会で研究成果を発表しました②
モズク・ラボを更新いたしました。 前回投稿の続き、5月に沖縄で開催された日本栄養・食糧学会で弊社が発表を行った研究の紹介です。 次はどんな研究内容でしょうか。 詳しくはこちらからどうぞ〜 ht […]
-
お知らせ
モズク・ラボ(38)日本栄養・食糧学会で研究成果を発表しました①
モズク・ラボを更新いたしました。 今回は、5月に沖縄で開催された日本栄養・食糧学会で弊社が発表を行った研究の紹介です。 イラスト付きで解説してみました! 詳しくはこちらからどうぞ〜 http: […]
-
イベント・展示会
ファミマガで紹介されました!!”早摘みもずくたっぷり食べるスープ”
先日、沖縄ファミリーマートのHP内、週間ファミマガに弊社商品”早摘みもずくたっぷり食べるスープ”の紹介記事が掲載されました。 是非オススメしたい沖縄のお土産として取り上げて頂き、商品開発に至った経緯やもずくに関する豆知識 […]
-
学会発表
第71回日本栄養・食糧学会大会 ランチョンセミナーへ参加しました
株式会社サウスプロダクトは平成29年5月19日から3日間沖縄コンベンションセンターで開催されます第71回日本栄養・食糧学会沖縄大会におきましてオキナワモズクに関する研究報告(3報)およびランチョンセミナーを行いました。 […]