【記者会見のお知らせ】
このたび、株式会社サウスプロダクトと沖縄県でもずくの生産量No.1の勝連漁業協同組合は今年の沖縄もずくの収穫開始日を3月13日(金)と定め、「もずくの旬入り宣言」を行いましたので、ご報告いたします。
現在、全国で流通しているもずくの約80%は沖縄産のもずくでそのほとんどが成熟もずくを原料として使用しています。しかし毎年旬入り宣言を行う3月中旬頃に取れるもずくは、「早摘みもずく」とよばれる若いもずくがほとんどです。
「早摘みもずく」とは、シャキシャキの食感とぬめりの強さが特徴で収穫初期(旬のはじめ頃)の限られた期間でしか採れない希少性の高いもずくです。
早摘みもずくは収穫時期が限られていることや、塩漬け(塩蔵)できないことから、沖縄県外で手に取る事が難しいもずくですが、
収穫開始を記念して、3月19日(木)から伊勢丹新宿店、日本橋三越本店、他数店舗にてキャンペーンを開催いたします。
もずくの旬の中でもこの時期にしか味わうことのできない「早摘みもずく」をこの機会にぜひご賞味下さい。
<プレスリリース配信資料はPDF>
早摘みもずく関連商品についてはこちら。