こんにちは。
モズク・ラボ編集局です。
今はモズク収穫の真っ盛り!
「モズクの日」も近づいてきてます。
4月の第3日曜日なので、今年は4/15(日)ですね。
生産量No.1の勝連地域では、
200名以上の漁師さんがいてこの時期は収穫作業で大忙し!
そんな漁師さんにお願いして、船に乗せてもらうことになりました!
今日はその内容を紹介させていただきます。
朝8時前に船が出航しました。朝日が眩しい〜〜。
他の船も次々と、朝日に照らされながら海に出ていきます。
船を出して、15分ほどで沖合に到着しました。
場所は津堅島の近く。
手前に見えるのが津堅島です。
早速、潜る人は着替え、船に残る人は道具の準備。
海に潜ってからしばらくすると、ホースからモズクが出てきました。
それを手際よく異物を取り除きながら、カゴに詰めていきます。
早くしないとモズクで溢れかえってしまうので、目が離せません。
海を見渡していると、モズクを収穫している別の船がありました。
収穫最盛期ならではの光景ですね。
この日、船に準備していたカゴは30個。
次々にモズクでいっぱいになっていきます。
近くで見てみると・・・しっかり成長した熟モズクでした。
4月の初めですが、早摘みもずくはそろそろ熟してくる時期なんですね。
改めて、早摘みもずくは期間限定であることを実感しました。
この日の気温は22℃、風速4m。
天気は良いですが、風があって波も少し高く、船がけっこう揺れていました。
油断してると海に落ちてしまいそうなくらい。
波が高い時は漁に出ないことがあるとのことですが、
実際に船に乗ってみると納得です。これは危ない!
モズクをどんどん収穫してほしい思いはありますが、
やはり安全第一ですもんね。
11時近くになると準備していたカゴにはモズクがいっぱい!
入りきらないほどでした。
そして、太陽の光でキラキラ光っていて美味しそう!!
(その後、ちゃっかりおすそ分けいただきました・・)
陸に戻ると、待ち構えていたスタッフたちと一緒に、
手際よく水揚げ作業を行ないました。
1カゴ30kgくらいのモズクが入るので、
900kgくらいは収穫したことになりますね!
前回の組合長のお話では、9,000トンを目指したいとのことでしたので、
約200名の漁師さんに何回漁に出てもらうと・・と計算してしまいます。
漁師の皆さんの安全を祈りながら、豊作を期待したいと思います!!
ではでは、次回の投稿をお楽しみに♪